易胜博平台

什麼樣的墓能放石獅子?平民墓可以嗎?

墓碑石材資訊易胜博平台2018-11-12 16:07:22官方網站
墓碑對於人來說不僅僅是一個石材產品那麼簡單,這其中不但包含着當地的風土人俗還包含着階級門第,在古代的時候墓碑可不是隨便使用的。什麼品級的人墓前擺放什麼東西都是有一套流程的。
石獅子是我們最常見的一種石雕產品,其不但可以擺放在家門口也可以擺放在墓地的兩側。現在社會只要有錢你想擺放什麼都可以,尤其是石獅子這種比較常見的物件,不管是平民還是達官顯貴都可以使用。在擺放的時候注意一下風水即可(墓地石獅子的擺放方式)。
墓前的石獅子屬於“石象生”的一種,墓前擺放這些石雕品始於秦漢時期,在明清時期非常的盛行。我曾經去過南京的明孝陵,明太祖朱元璋的墓園中就有許多雕刻的“石象生”。現在我已經記不清具體是什麼順序了,只記得有許多的文武官員、石雕動物。石象生以前的時候包含石獅子、石獬豸、石麒麟、石馬、石駱駝、石象等,後來又增加了文物大臣、外國來使、侍女等。
石象生
石象生中石獅子鎮宅辟邪,麒麟是權利的象徵,獬豸是正義和忠誠的化身,石虎爲百獸之王可驅邪,石馬錶達疆土遼闊,駱駝代表着吃苦耐勞性情溫順,大象表示天下太平。
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176