易胜博平台

石材雕刻龍的種類及圖片

石材雕刻資訊易胜博平台2018-09-06 13:26:07官方網站
龍是全世界範圍內的一種異獸,在東方龍多是吉祥的象徵,而在西方龍則是邪惡的象徵。龍是我國最具代表名的傳龍文化之一,中國人是“龍的傳人”。在石材雕刻領域,龍、石獅子是最常見的兩種動物。下面臨沭青石材通過圖片爲您分析常見的龍的雕刻有哪些。
1、最常見的龍雕刻-石雕龍柱。一說石雕龍柱很多人的印象很模糊,但如果說是廣場上的大石柱子很多人可能就會立馬想起來了。國內廣場上的石柱子絕大多數都是盤龍柱,上面大都刻有龍的形象。大多數的龍柱上面的龍都是半立體的,有一半的身子是立體雕刻的,我們把這種雕刻手法稱之爲鏤雕。鏤雕也叫鏤空雕,是把石材中沒有表現物象的部分雕空。
石雕龍柱
2、最簡單的龍雕刻-影雕龍。這類的雕刻常見於石欄杆的欄板之上,通過對板材進行拋光,然後把沒有表現物象的部分用鋸子磨一下,使其與要表現的圖案產生色差來表現圖案。在雕刻手法中常規的影雕屬於相對簡單的,不過優質的影雕會通過線條的深淺、粗細來體現圖案的立體感,優質的影雕效果非常的好。
影雕龍
3、最震撼的龍雕刻-石雕龍球。在一些的廣場、大型企事業單位的大院裏面都喜歡擺放風水球來改善風水,隨着時代的發展現如今石雕龍球正越來越受客戶的歡迎,其不但有風水球的作用,還能夠利用球上的龍來樹立權威祛除邪魔。通常石雕龍球都會放在廣場的正中央,因此其規模都比較的大,像圖中這個直徑可達十餘米,其效果相當的震撼。當然石雕龍球也有小的,適合放在小一點的地方。石雕龍球跟龍柱一樣,也是採用了鏤雕的雕刻方法。
石雕龍球
4、最逼真的龍雕刻-圓雕龍。圓雕指的就是調出一個立體的形狀,由於龍的是細長型的,在圓雕的時候其形狀都是細長型的,比較的佔地方,雕刻的難度也比較大。所以圓雕的龍並不多見,一些大型的園林工程使用圓雕龍能夠很好的增加工程的美感。
圓雕龍
5、故宮中用的較多的龍雕刻-龍壁。龍壁指的是在牆壁上雕刻的龍,也可以理解爲在一塊石板上雕刻的龍。故宮中各個大殿的樓梯中央道路上都有龍壁。龍壁的雕刻手法也是鏤雕的。
石雕龍壁
以上就是幾種比較常見的龍的雕刻,臨沭青石材介紹,通常用來雕刻龍的石材石質都比較的軟,常用的石材有青石、漢白玉、芝麻白、芝麻灰等石材。
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176