易胜博平台

爲什麼南安水頭沒有石材資源卻成爲石材之都?

石材雕刻資訊易胜博平台2018-11-14 14:29:21官方網站
我們都知道石材是一種資源密集型的產業,絕大多數石材產品的附加值並不高,通常石材企業都是建立在石材礦山周邊的,國內的雲浮、萊州都是如此,不過國內三大石材產業基地之一的南安水頭卻並沒有石材資源,那麼它是如何一步一步的成長起來的呢?
石雕蘋果
福建南安市其實是一個縣級市,南安市的上面是鼎鼎大名的泉州市,自古以來泉州就是國內非常重要的港口,尤其是宋元時期泉州一度是世界上最繁忙的港口,而這便利的水路運輸條件就成了南安石材崛起的一個關鍵因素。
在1980年左右,水頭當地並沒有石材產業,當地的人們主要還是靠務農和捕魚爲生,後來有人開始到周邊的石井、晉江、同安等花崗岩加工廠打工,然後又回到了水頭當地創辦石材廠。在90年代中期南安開始藉助其水路優勢從全世界進口石材在當地加工,也正是在這個時候南安石材開始真正的騰飛。
中國人買進口石材要去南安,而外國人來中國購買石材當然也會去南安了,於是南安就慢慢的變成了國內一個非常重要的石材交易基地。現如今在南安你幾乎可以買到世界上所有的石材品種,不管是國內的芝麻黑、芝麻灰還是國外的波斯灰、西班牙米黃、印度紅等等。每天都有成千上萬噸的石材從港口駛入。現在南安石材產品以磨光板火燒板等飾面板材爲主,當然也有各種類型的石材雕刻產品。
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176