易胜博平台

怎麼來判斷石材雕刻品的好壞?

石材雕刻資訊易胜博平台2018-11-27 20:09:13官方網站
隨着國內消費水平的升級,越來越多的人有精力和財力來美化周邊的環境,而石材雕刻品則是一種非常重要的裝飾物。在以往的時候石雕產品無非就是石獅子等簡單的幾種,而現在石雕產品的種類可以說是包羅萬象,你想放一對奧特曼在門口都行。那麼面對種類繁多的石雕產品,我們如何來辨別其好壞呢?
石雕獅子
1、觀察。通過目視我們可以來判定石雕產品所用的石材屬於什麼種類,越是真貴的石材做出的石雕自然也就越好了。現在市面上的石雕產品通常是由青石、花崗岩、大理石三種石材加工而成的。這其中花崗岩有芝麻灰、雪花青、芝麻白等灰白色、青灰色的爲主,在花崗岩中一般是顏色越深的石材品質越好。大理石中的漢白玉是一種很常見的石雕石材,河北的曲陽就是以漢白玉雕刻而聞名的。
當然了雖然很多石材的名字是一樣的,但是品質卻未必一樣,不同的礦山、不同的礦層所產的石材質量也會不同,通過觀察石材的石質是否均勻細膩、是否有裂痕、是否有石線、石斑等都可以來簡單的辨別其好壞。
2、測量。石雕品的規格需與所處的環境相匹配纔算是好的石雕。就像一個小院子如果擺放上3米高的石獅子肯定不好看。因此在選擇的時候應該測量各種的數據,然後再選擇適合的尺寸。
3、耳聽。通過敲擊石雕可以來判斷石材是否有裂痕、是否緻密。一般好的石雕聲音清脆,懷色則聲音粗啞。在敲的時候要注意力道,敲壞了是要賠的。
4、檢測。吸水率是石材的一個重要指標,吸水率高的石材孔隙比較的大,容易被污染、破壞。來判定吸水率比較簡單的辦法就是早上看放在地上的石雕與地面接觸的地方有沒有水斑、水斑的面積有多大。當然也可以在石雕上滴墨汁看看墨汁的擴散程度,不過應該沒有店主會允許我們這麼做。
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176