易胜博平台

臨沭青石欄杆上常用的四種雕刻手法

石欄杆資訊易胜博平台2018-03-07 14:18:00官方網站
石欄杆是用量最大的一種石材雕刻產品,其樣式千變萬化,有的石欄杆甚至不用雕刻只需要切出來就行,而有的石欄杆則會運用多種的雕刻手法。在雕刻石欄杆的過程中最常用的四種手法爲浮雕、圓雕、沉雕、影雕。山東臨沂石材依次爲您帶來四種雕刻手法在臨沭青石欄杆中的的應用和實例分析。
1、浮雕,是石板中最爲常見的一種雕刻手法,下圖中臨沭青欄杆的欄板上用的就是影雕。浮雕主要的應用於石欄杆的欄板之上。浮雕可以在石板之上塑造出一幅幅精美的帶有立體感的圖案,與我們現在看的3D電影類似。根據浮雕的力度的不同我們可以把浮雕分爲淺浮雕和高浮雕兩種,顧名思義淺浮雕指的就是雕刻的比較淺比較簡單,而高浮雕則指的是多層次立體化的雕刻,在雕刻過程中會採用許多的鏤空的雕刻手法。高浮雕的造價昂貴通常只有非常高大上的工程才能夠用得起。
石欄杆浮雕
2、圓雕,指的是立體化的雕刻,例如我們常見的石欄杆柱頭的石獅子、祥雲柱頭、蓮花柱頭都屬於圓雕的範疇,圓雕可以簡單的理解爲對石材的每個面都進行雕刻,可以說是浮雕的一種進階版。在石欄杆中只有柱頭才能夠採用圓雕的方式。
石欄杆圓雕
3、沉雕,採用的是水磨沉花的雕刻手法,也被稱爲線雕。通過對線條深淺、粗細的控制來利用陰影呈現出富有立體感的圖案,這種雕刻手法與浮雕完全的相反,浮雕是凸出來的,而沉雕則是凹進去的。書法類的產品通常都是利用沉雕來完成的。
沉雕
4、影雕,影雕可以看作是簡單版的沉雕,影雕通常只有線雕粗細的變化而沒有深淺的變化,影雕就類似於我們在紙上寫字,把石板表面進行磨光處理之後其表面的顏色會變得比原來深,然後利用鋸子在石板的表面磨出圖案的形狀,把沒有圖案的地方磨去,有圖案的地方留下,這樣就會使得圖案比周邊的顏色重,進而顯現出圖案的樣貌。影雕的工藝相對簡單,其顯示效果非常的好,是石欄杆中最常用的一種雕刻手法。下圖中臨沭青石欄杆欄板上的花鳥魚蟲的圖案就是利用影雕實現的。
石欄杆影雕
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176