易胜博平台

石欄杆上面刻什麼圖案好看?

石欄杆資訊易胜博平台2018-05-10 14:55:00官方網站
石欄杆的立柱和欄板是整個欄杆最爲重要的部分,立柱主要的運用到圓雕的技術,比較常見的立柱有石獅子、蓮花、幾何圖形。欄板則主要用到影雕、浮雕、鏤空等雕刻手法,在圖案上並沒有什麼固定的樣式,可以根據場景的不同而自由的設計,甚至可以雕刻上文字來描述一些事物。下面易胜博平台將展示我們通過影雕和浮雕來刻畫的集中欄杆的圖案。
1、影雕圖案,影雕的雕刻相對的簡單,先把石欄杆欄板拋光,然後把不是圖形的地方用鋸子磨出來就行了。影雕的圖案比較常見的有龍鳳、蓮花、柱子等。下面的圖片就是寺廟之中使用的欄杆,上面刻着代表佛性的蓮花,在佛教中有“花開見佛性”的說法,蓮花是佛教的聖潔之花,因此在寺院中刻蓮花是非常合適的。
蓮花石欄杆
下圖中石欄杆上面雕刻的是龍和鳳的圖案,這個欄杆位於景區的拱橋之上,在此雕刻龍鳳倒也沒有什麼比較特殊的含義。龍鳳紋祥是中國紋飾中最具代表性的符號,龍鳳相配便是“龍鳳呈祥”。龍代表着高貴,鳳代表着祥瑞。
石欄杆龍鳳呈祥圖案
下圖中石欄杆上面雕刻的圖案樣式就很多了,有山水有花鳥有魚蟲每一塊的圖案都不重複,這種樣式的石欄杆能夠給人以內容豐富、趣味性強、流連忘返的感覺。圖案也不拘一格,多是一些簡筆的圖形,大多數的圖形都取自於國畫的樣式,具有氣韻生動、筆墨傳神的特點。
多圖石欄杆
2、浮雕圖案,浮雕的圖案做起來相對複雜一些,出於成本的考慮浮雕的圖案通常都比較的簡單。浮雕的圖案筆畫都比較的粗、圖案比較的大,這樣能夠節約許多的成本,下圖中的蓮花、牡丹看起來就要比影雕的大一些。
浮雕牡丹
浮雕蓮花
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176