易胜博平台

古代石欄杆圖片,石雕欄杆常用樣式

石欄杆資訊易胜博平台2018-10-09 10:17:01官方網站
無論是在橋樑河堤還是高樓平臺,我們都能夠見到欄杆的身影。在室外的護欄之中,石欄杆從古至今都是使用最多的。雖然許多時候石欄杆並不是站C位的景觀,但是它確是最不可或缺的一部分。
在早期的古代由於技術的落後,石欄杆的造價很高,使用的並不是很多。石欄杆真正的大規模的應用要追溯到隋唐時期。提起我國古代的橋樑我們首先想到的就是趙州橋和盧溝橋,這兩座橋無一例外的都是採用的石雕護欄。趙州橋是世界上現存最古老的一座石拱橋,距今已有一千四百多年的歷史了。石拱橋其實最早並不是先出現在中國的,而是先出現在古希臘時期的,早在公元前後歐洲就修建了許多精美的石拱橋。
趙州橋
趙州橋修復前圖片
今天我們所看到的趙州橋其實早就不是原來的樣貌了,雖然石材可以歷經千年而保持不變,不過粘合石材的材料就沒有那麼耐用了,而且還有許多人爲的損壞因素。在歷朝歷代都曾經對趙州橋進行修復過,在明朝的時候趙州橋曾經崩倒,晚晴時期趙州橋破損的非常嚴重。1950年-1960年趙州橋經歷了一次大修,修整之後整個橋樑的建造工藝徹底改變了,而今煥然一新的趙州橋早已不是原來的趙州橋。
趙州橋和盧溝橋上面的石雕欄杆都比較的厚實,而且欄杆的高度並不高。欄杆更加的注重柱頭的雕刻,欄杆只有立柱和欄板,比現代的欄杆少了扶手、花塞等構件。趙州橋因歷史悠久而聞名,盧溝橋則因爲石欄杆而揚名。在盧溝橋上,石欄杆的柱頭成了整個橋樑最亮眼的部分,甚至是形成了一句“盧溝橋上的獅子數不清”的歇後語。盧溝橋上欄杆的立柱要比普通的欄杆大許多,而且石獅子的造型各不相同,雕刻的也非常的精緻,遠非現在的流水線產品可比。(現在盧溝橋上的獅子數量爲501只)
盧溝橋
盧溝橋石獅子
通過這兩個古橋我們可以瞭解到,在古代人們其實更加的注重欄杆立柱的樣式,對於欄板等其它部件的要求要低的多。現如今隨着機械的進步,石欄杆已經可以雕刻到非常複雜的地步了,不管是影雕、浮雕、圓雕、鏤雕都能夠應用到欄杆之上。
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176