易胜博平台

雪花青石欄杆上面圖案有什麼意義?

石欄杆資訊易胜博平台2018-10-25 15:16:33官方網站
雪花青石欄杆的樣式有很多種,構成欄杆的部件也很多,在這些部件當中最主要的當屬立柱和欄板。下面我們主要介紹的是雪花青欄板的圖案,欄板有影雕、浮雕、鏤雕等雕刻手法,不同的手法所帶來的視覺效果也不同,不過無論是哪種雕刻手法,其圖案所表達的意義都是一樣的。
1、欄杆上面幾何圖形的意義。幾何圖形指的就是欄杆上面一些方形、圓形、橢圓形等規則的形狀,這些形狀其實並沒有什麼特殊的意義,雕刻上去就是爲了好看而已。通常這些圖案都很簡單雕刻這些圖案的成本很低,爲的就是節約成本增加美觀度。
幾何圖形石欄杆
2、雪花青欄杆上面龍鳳的寓意。龍鳳是中國最古來的兩種神獸。龍在古代代表的是威嚴和權利的象徵,只有帝王才能夠使用。鳳代表的是祥瑞、端莊典雅。龍和鳳的圖案有的時候單獨出現,也有的時候是一起出現的,龍鳳在一起的時候代表着“龍鳳呈祥”。
欄板上的龍鳳
3、欄杆上面的鶴、魚、麒麟的意義。鶴在我國文化中長長代表着長壽的寓意,比如“松鶴延年”。魚是喜慶豐收的寓意,像我們過年的時候的年畫都有魚,代表的是“年年有餘”,考試的時候魚則有“鯉魚躍龍門”的意義,基本上中國的喜宴上都會有魚。麒麟是傳統的瑞獸,傳說麒麟能活2000年,麒麟與鳳、龍、龜一起稱之爲“四靈”,現在石雕的麒麟也非常的常見,其跟石獅子一樣都具有鎮宅辟邪的作用。
欄板上的魚
4、石欄杆欄板上的梅蘭竹菊。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,梅花是高潔和堅韌的代名詞。蘭花是草中之王,代表着高潔、忠貞不渝、愛國等感情。柱子於荒山野嶺中生長,無論環境多麼惡劣它都能夠頑強生存筆直挺拔,其代表的是正直、頂天立地、堅韌不拔、淡泊名利的氣節。菊花是純粹的代名詞,代表着真摯的友誼、純潔的愛情、崇高的信仰,同時菊花還具有長壽的意義。
欄板上的竹子、蘭花
5、欄杆上面蓮花的寓意。之所以我們把蓮花單獨列出來說,是因爲蓮花不但在民間具有多重的寓意,在宗教中也有着非常特殊的地位。“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”在民間蓮花代表着純潔、高尚的意思,同時蓮花還有生子的寓意。在佛教中蓮花的意義就更加的重大了,蓮花是佛教的聖潔之花,人一旦擁有了蓮的品質就有了佛性,不但代表着聖潔,還象徵着輪迴。蓮花在佛教中隨處可見,最知名的就是觀音坐的九品寶蓮臺。
籃板上的蓮花
6、欄杆上的牡丹、靈芝。牡丹是富貴的象徵,中國古代歷來都是世界上數一數二的大國,有着萬邦來朝的盛況,而牡丹恰好代表着富貴、吉祥之意,牡丹也就順理成章的成爲了中國的國花。在欄杆中靈芝的圖案似乎並不常見,其實靈芝在雕刻上是經過演變的,最常見的祥雲就是由靈芝演變而來的,靈芝和祥雲代表着吉祥如意、福運連連、福壽安康之意。
欄板上的牡丹
除了上述的圖案外,一些臨沭青芝麻灰欄杆上面還有山水、風景畫、人物畫乃至文字的雕刻,有的是爲了增加欄杆的趣味性、觀賞性,有的則是爲了描述一些人和事。
相關閱讀

看過本文的還看了

18553907176